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HN노바텍 보도자료

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제목 (해양수산부 2021.04.08)해조류로 만든 대체육류로 환경보호와 국민 건강, 수산물 소비 촉진에 기여합니다!
작성자 HN노바텍 (ip:)
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  • 작성일 2021-05-06
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  • 조회수 220



* 해양 수산부는 [혁신 기업]코너를 통해


*<혁신 기업 국가대표 1,000종합금육지원방안> 사업에 




선정된 해양수산 분야 총 30개 기업을 차례로 




그 성장 가능성을 조명합니다.


높은 육류 소비가 환경오염을 심화시킨다는 경고는


 이미 오래전부터 있었습니다.


국제 과학 학술지 "네이처"는 인류가 지금처럼 육류를 



많이 소비할 경우, 무분별한 축산 용지 개발로 2050년까지,


 1,000종 이상의 생물을 최소 25%이상의 


서식지를 잃을 것으로 예상된다고 밝혔습니다.


육류 생산 과정에서 발생하는 온실가스가 


지구 온난화의 주범이 되기도 해, 마이크로 소프트 창업자 


빌 게이츠는실험실 배양육(인공 고기)


소비를 독려하기도 했습니다.





이에, 환경 친화적 먹거리 산업이 


전 세계적으로 빠르게 성장하고 있으며


그 중 대체 육류 개발은 많은 기업이 

투자하고 잇는 분야입니다.


한국도 대체 육류 개발 시장이 이제 막 진입하고 있으며, 


그 중에서도 해조류 추출 힘(Heme) 분자로 


대체 육류를 개발한 에이치엔노바텍의


 성과가 주목을 받고 있습니다.


첨가제 투입이나 유전자 조작 없이 기존 육류보다


 더욱 우수한 맛을 자랑하며 국내산 


해조류 소비 촉진에도 기여하고 있는 


에이치엔노바텍의 김양희 대표를 만나봤습니다.






★ 혁신기업 선정을 축하드립니다.


 회사소개와 소감 말씀 부탁드립니다.




- 감사합니다, 저희 에이치엔 노바텍은 


2016년에 설립한 푸드테크 기업으로, 


대체육류와 농식품용 신소재를 개발하는 회사입니다.


그동안 <2019 해양수산 미래기술 아이디어 공모전>에서 


해양 수산부 장관상을 받았고, 디지털이노베이션 푸드테크 부분)


대상과 중소 벤처기업 진흥 공단 이사장상 등을 수상했습니다.


저는 오랫동안 식품 관련 회사들에서 근무한 경험으로


 안전하고 환경친화적인 식품 개발에 관심을


 가지며 계속 노력해왔습니다.


최근 가축 사육 과정에서 발생하는 메탄가스(CH4)는 


이산화탄소보다 약 21배 더 지구 온난화에 


악영향을 미치고 있습니다.


육류 소비는 우리가 생각하는 것보다


 훨씬 더 많이 환경을 위협하고 있어서, 


이를 해결하기 위해 대체 육류 개발에 도전하게 되었습니다.


대체 육류 생산은 이제 단순히 새로운 


먹거리를 개발하는 것을 넘어서 우리에게 꼭 필요한


 환경친화적 미래 지향형 산업이 되었습니다.


대체 육류 산업을 이미 미국과 유럽 등에서는 


성장기에 진입했지만,


 우리나라는 이제 시작 단계로, 많은 기업이 


신기술 개발을 위해 분주히 노력하고 있습니다.


저희 에이치엔노바텍은 대부분의 기업이 콩이나 


곡물, 채소를 활용하여 제품을 개발하고 있는 것과 달리


 해조류에서 추출한 힘(Heme) 분자와 생선연육을 활용해 


대체육류를 개발했습니다.


현재 해조류 추출 힘(Heme) 분자 공장 설립을 준비 중 입니다.



★ 에이치엔노바텍의 대표


 제품에 대해 소개해 주세요

 


-남아도는 해조류


(다시마 및 미역 등의 힘(Heme) 유사 분자 사용)와


 수산물 소비 감소 문제 해결을 위해 


새롭게 개발한 수산물을 활용하여


 대체 육류를 개발하고 있습니다.


저희는 육류를 전혀 사용하지 않고도


 다시마 같은 해조류와 광어, 우럭, 생선 잡육 등의 


수산물, 마늘과 양파 같은 몇 가지 


농산물 만으로도 육류 맛을 내고, 


영양학적으로도 우수한 식용 대체 육류 개발이


 가능한 회사입니다.


해외에서는 육류 대신 콩으로 만든


 햄버거용 패티 시장이 급성장하고 있습니다. 


가축을 사용하지 않은 친환경 식품 


소비가 증가하고 있는 것입니다.


국내에서도 대체 육류 판매가 증가하고 있어


 새로운 대체 육류 제품이 점진적으로


 국내 시장이 진입할 가능성이 큽니다.


예를 들어 대체 육류로 제조한 햄버거 패티의 경우, 


맛은 기존 육류 햄버거용 패티와 유사하면서도


 영양학적으로는 기존 육류 패티보다 우수해,


 신시장 개척이 가능합니다.



★ 해조류 힘(Heme)분자 기술에


 대해 상세한 설명 부탁드립니다.



- 육류가 고기 맛을 내는 핵심 인자는 


힘(Heme) 분자입니다.


기존에는 힘(Heme)분자를 


콩 뿌리 등에서 추출해 사용해 왔습니다.


하지만 콩 뿌리에서 추출한 힘(Heme) 분자의 종류와 


양이 많아, 각종 첨가제 투입이나 유전자 조작 없어도


 고기 맛을 효과적으로 구현할 수 있다는 장점이 있습니다.




★ 기존 식물성 대체육류(채소, 콩)보다


 해조류 대체 육류가 가진 


 다른 강점은 무엇인가요?


- 해조류 대체 육류는 기존 대체 육류 


가격의 약 10% 수준으로 출시할 수 있어


 가격 경쟁력을 확보하고 있다는게 강점입니다.


환경적인 측면에서도 의미가 큽니다. 


최근 육류 소비로 인한 여러 환경 문제가 지속해서


 대두 되고 있어 이를 해결하기 위한


 대체 육류 기술 개발이 시급한 상황입니다.


소고기 1인분을 생산하기 위해서는


 옥수수 또는 콩 20인분과 물 15,400리터가 필요합니다.


소를 키우면서 발생하는 메탄가스 양은 


모든 교통 수단이 내뿜는 메탄가스보다 


4배 많은 양을 내뿜고 있습니다.


대체 육류는 육식으로 인한 성인병을


 예방하고 축산 분뇨로 인한 수질 오염 예방과


 가축의 메탄가스로 인한 지구 온난화를 


예방할 수 있습니다.


또, 가축 사육을 위한 대규모 벌목과 산림 훼손을 방지하고 


식량 기아 문제와 식량 자원의 경제성 확보


(소고기 1Kg이면 감자 10kg 구매 가능)할 수 있으며 


집단 사육으로 인한 동물 복지 문제 등의 


해결에 기여할 수 있습니다.


해조류와 수산물을 활용한 대체 육류는


 메탄가스 발생 및 항생제 남용 등의 문제가 없는


 환경친화적 식품으로 환경과 건강에 모두 도움이 되는 


일석이조의 장점이 있습니다.



★ 국내 해조류 산업에도 


도움이 될 것 같은데요.



- 국내 해조류의 소비가 줄고 있어,


 산업이 큰 위기에 봉착해 있는 상태 입니다.


청소년들이 해조류를 기피하는 경향이 증가하고 있어,


 미래에는 해조류 소비가 더욱 급감할 수 있다는


 위기에 직면해 있습니다.


에이치엔노바텍은 대체 육류 제조에 국내산 해조류를


 사용함으로써 해조류 촉진에


 기여할 수 있으며, 


저희가 만든 대체 육류를 수출할 경우, 


국내산 해조류의 간접 수출 효과까지 달성할 수 있습니다.


요컨대 당사가 대체 육류 제조에 국내산 해조류를 


사용한다는 것은 , 해조류 소비와 어민 소득 증진에 


기여할 수 있음을 의미합니다.




★ 귀사의 대체 육류를 맛본 


국내 소비자들의 반응은 어떠한가요?



- 식품은 개인의 기호에 따라 호불호가 


극명해 개인적인 차이가 큰 것은 사실입니다.


하지만 대다수가 우리 제품이 실제 고기 맛과 유사하며, 


상품화할 경우 구매하겠다는 의사를 밝혔습니다.






시식회에 참여한 많은 식품업체에서 


저희가 생산할 해조류 기반 힘(Heme)분자를 


사 채식주의자(비건용) 및 육식주의자용 


대체육류 제품군에 적용하겠다는 


의사를 표명하고 있어, 공장 설립 후 


본격적인 B2B판매에 나설 계획입니다.



★ 햄버거용 패티 이외 


다른 제품 개발 계획도 있으신가요?



- 현재 소고기 맛 힘(Heme) 분자와 닭고기 맛


 힘(Heme) 분자가 개발 완료되었으며, 


돼지고기 맛 힘(Heme) 분자 개발을 


진행 중입니다.(2021년 5월 말 완료 예정)


향후 오리고기 맛과 양고기 맛 힘(Heme) 분자 등


 다양한 맛의 힘(Heme)  분자를 개발해


 시장에 출시할 계획입니다.


힘(Heme) 분자를 활용한 대체 육류 식품군은, 


현재 햄버거용 패티, 만두소 등이 개발 완료되었으며


 대체 육류 불고기, 소시지 등을 추가로 개발 진행 중입니다.


닭고기 맛 힘(Heme) 분자를 활용해 


치킨 너겟을 개발 완료 했는데, 시식회를 진행해 보면 


만족도가 대단히 높아 출시할 경우 


구매하겠다는 소비자가 매우 많습니다.


돼지고기 맛 힘(Heme) 분자 개발이 완료될 경우,


 육식주의자 및 채식주의자 누구나 즐길 수 있는 


안전하고 건강한 식물성 힘(Heme) 을 출시할 계획입니다.



★ 힘(Heme) 분자 공장 설립도 


계획 중이라고 하셨는데요 



- 현재 12억 5천만원을 투자받았으며


 Pre-A 단계로 10억을 추가 투자 유치하고 있습니다.


투자 자금은 힘(Heme) 분자 추출 공장 


설립 및 R&D 자금을 


활용할 계획이며, 2021년 8~9월에


 1일 3t 규모의 힘(Heme) 분자 생산 


공장을 설립하는 것을


 목표로 활발히 준비 중입니다.



★ 글로벌과 내수 시장에서


 회사 제품군 전망은 어떤가요?



- 전세계적으로 가축을 활용한 육류 소비에


 반대하는 움직임이 크게 일어나고 있습니다.


저희도 이런 움직임에 동참하고 있으며

햄버거 패티를 예로들 경우,기존 육류 잡육으로 


제조한 패티보다 훨씬 안전하고


 영양학적으로도 우수한 수산물 패티를 


만들어 국민 건강 보호에 기여할 수 있습니다.


특히 햄버거 주 소비층인 청소년과 청년들의 건강 증진에 


기여할 수 있고, 육류 소비를 줄이고자 하는


미래 먹거리 사업에 적합해 해외 시장


 진출이 가능합니다.


대체 육류 제조를 위한 힘(Heme) 분자 


제조 공장을 설립해 B2B(대체 육류)


 제품도 개발해 판매하고자 합니다.


해외와 경우 해외 식품 기업들이 합작법인과


해외 공장 설립 협력을 요청하고 있어, 


적극적으로 협의가 진행 중 입니다.



★ 해외 판매 전략도 궁금합니다.



- 중국이나 싱가포르, 유럽 등의 식품 회사에서


 저희 제품을 수입하거나 현지 합작법인 


설립 등을 요청하고 있습니다.


현재 온라인으로 상담을 진행 중이며 구체적인 내용을 


지속해서 혐의하고 있어, 2021년 내로


 성과를 낼 수 있을 것으로 예상합니다.


미국에서는 뉴욕 소재 바이어가 저희 제품을 


수입하려는 의향이 있어, 온라인 회의를


 계속하고 있습니다.


코로나 19 때문에 미국 바이어의 국내 방문이 연기돼 


수출 상담의 구체화가 지연되고 있지만,


 올해 내로 구체적인 결과 도출을 통한 


미주지역 1차 수출이 가능할 것으로 예상됩니다.




 


★ 정부에 바라는 정책이나 


지원이 있으신가요 



- 혁신기업에 전폭적으로 지원해주고 있는


 현재 프로그램에 대단히 만족하고 있습니다.


앞으로도 도전적인 기술에 대한 다양한 


지원 프로그램을 통해 기술 혁신을 주도하는 


스타트 업이 많이 등장하길 고대해 봅니다.



★ 끝으로 에이치엔노바텍의


 비전에 대해 말씀해 주세요.



- 저희는 "기술이 미래다" 는 신념으로


 R&D에 투자하고 있으며 공장 설립 이후에도


 자체 R&D센터를 확보해 연구 개발에 


지속으로 투자할 계획입니다.


각고면려의 과정을 통해 대체 육류를 개발하고 난 이후,


해외에서도 당사 제품에 관심을 가지고 


협력 방안을 모색해 올 때 


오랜 노력의 결실로 이어지는 것 같아 보람을 느꼈습니다.


현재 저희의 힘(Heme) 분자 기술은 다수의 업체에서 


호평을 얻으며 힘(Heme) 분자를 이용해 


각종 응용 식품을 개발하고 싶다는 


의사 타진과 응용 식품 공동 개발 및 힘(Heme) 분자


 구매 문의가 지속해서 이어지고 있습니다.









힘(Heme)  분자 추출 공장을 이른 시일 내에 설립해, 


국내외 다양한 식품 회사에 대체 육류 제조용 


핵심 식품 소재인 힘(Heme) 분자를 공급하고


 대체 육류 시장의 저변 확대를 위해 


앞으로도 계속 노력할 계획입니다.


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